| Єврейська кухня | | | От себя могу добавить вот что. Если мне не изменяет память, то "Сен-Ча" переводится как "Паучьи лапки" - и возникло такое название из-за особенной скрученности листочков в чайной смеси. Чай действительно очень хорош - мне, правда, не доводилось пробовать его в млесновском исполнении - но и в форсманновском он был неплох. Вот какое замечательное письмо пришло от Маши (masha_skoda@mtu-... читати далі ...» |
| | Приятного чаепития! Столь любезное россиянам занятие как чаепитие зародилось в Китае почти пять тысяч лет назад. Как именно произошло первое знакомство человека и чайного листа, достоверно не известно, однако на этот счет существует несколько легенд, две из которых являются наиболее популярными. Обе легенды мне довелось услышать в Харбине - их поведал за чашкой великолепного... читати далі ...» |
|
| | Убранство помещения (тясицу) имитирует обстановку в обычной хижине. Чтобы оказаться внутри, нужно пробраться через узкий лаз размером 66 на 66 см: нагибаясь, участники церемонии демонстрируют смирении. Затем гости размещаются на циновках перед токонома-нишей, украшенной свитками со стихами, цветами и ветвями деревьев. Бамбуковой ложкой хозяин кладет в чашу зеленый чай, заливает... читати далі ...» |
| | Ничего, в общем-то, нового, но интересно. Что-то последнее время крупные информационные сайты стали частенько публиковать информацию о замечательном напитке, являющимся главным предметом наших размышлений. Вот и Кирилл с Мефодием решили не отстать. Их статью, по традиции, привожу полностью: "Чай давно и прочно занимает весьма почетное место в русской культуре и даже считается... читати далі ...» |
| | Выпендрежный способ - это попытка воспроизвести китайскую традицию приготовления чая с жасмином. Свежесорванные цветы жасмина (чубушника, в нашем случае), помещают в емкость, заполненную черным или зеленым сухим чаем и ждут, пока цветы "Высохнут в чай", при этом нужно не проворонить момент, когда влажность смеси станет большой - иначе весь чай выпьет плесень. При достижении этого... читати далі ...» |
| | Не ошибитесь. И идите покупать зеленый чай. На следующей неделе будем его заваривать ;) По светлости и оттеночности. Светло-зеленый чай лучше темно- зеленого (без намеков на афро-американцев). Дело в том, что если зеленый чай темный, то его, скорее всего, передержали в сушилке. А это уже не чай получается, а поджарка какая-то... Хотя, если быть до конца точным, некоторые японские сорта... читати далі ...» |
| | Принципиальное отличие зеленого чая от привычного черного состоит в том, что он, в процессе обработки сырья, не проходит ферментации, что и определяет его свойства - в том числе цвет и содержание всяких разных пользительных веществ (о которых я раскажу позже и отдельно). |
| | На Шри-Ланке сегодня, наверное будет праздник. На следующей неделе появится новая голосовалка - я сейчас ломаю голову над темой ;) В нашем голосовании приняло участие 59 человек, всем им низкий поклон и большое спасибо. Чайные симпатии участников распределились следующим образом: Цейлонский чай - 22%, Китайский чай - 10%, Ассам - 11%, Дарджилинг - 20%, Эрл Грей - 16%, Зеленый чай -... читати далі ...» |
| | Что касается вкуса и аромата зеленых чаев, то о них можно сказать только то, что они непривычны для людей, пьющих чай черный. Я распробовал зеленый чай через пару-тройку лет после того, как начал его пить. Цвет зеленого чая хорошо характеризуется старой таджикской пословицей, которая гласит, что хороший зеленый чай должен иметь цвет ослиной мочи. Я не проверял, правда. Однако, если... читати далі ...» |
| | Ароматизированный зеленый (жасминовый или лимоннй, например) чай можно заваривать дважды, при условии что от первой заварки осталось не меньше трети напитка. Я опущу общие принципы заваривания чая, которые справедливы и для зеленого (мягкая недождевая вода "Белого ключа", согретый фарфоровый чайник и хороший чай) и расскажу только об особенностях. Итак. Зеленый чай можно настаивать... читати далі ...» |
| | Занавес. Чехов, хоть я его и не люблю, сказал короче: "Лопай, что дают" ;) ЧАЙ, немного истории "Чай был завезен в период самого чудовищного, в буквальном смысле повального пьянства русского народа. Вот что писал о тогдашней обстановке прибывший в 1634 году в Россию немецкий путешественник и дипломат Олеарий: "Пьянство и праздность ведут к самому циничному разврату в стране. На пирах... читати далі ...» |
| | Весьма самобытное блюдо. Вот как оно готовится согласно "Поваренной книге для евреек" П. А. Вайнтрауб (изд. Киев, 1889. Говяжьи ноги опалить, хорошо вычистить, замочить в горячей воде на полчаса. Затем переложить в холодную воду часа на два. После еще раз поскоблить, почистить, помыть, нарубить, сложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 7-8 часов на малом огне. За 2 часа до... |
| | 1, 2 л мясо - костного бульона, 600 г картофеля, лук-порей, зелень, соль. Если следовать традиционной еврейской кулинарии, то картофель необходимо отварить в бульоне, круто посолив. Если позволить себе отступить от традиций, то вполне возможно отварить картофель в подсоленной воде. Готовый картофель вынуть из бульона или воды, слегка подсушить и размять в однородную массу деревянной... |
| | 1, 2 л куриного бульона, 1 ст. л. растительного масла, 4 яйца, пшеничная мука, немного соли и перца. Из растительного масла, взбитых яиц и соли замесить тесто с таким количеством муки, чтобы оно получилось в меру крутое. Раскатать тесто в жгуты диаметром около 2 см и нарезать кусочками тоже по 2 см. Уложить мандлех на смазанный растительным маслом противень и запечь до румянца в... |
| | 1, 2 л бульона, 800 г сырого картофеля, 120 г пшеничной муки, 1 яйцо, растительное масло, соль. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, перемешать с мукой и взбитым яйцом, посолить и выпечь на растительном масле оладьи, каковые и подать к столу горячими с горячим бульоном. |
| | Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, перемешать с растопленным жиром и взбитыми яйцами, выложить в смазанную жиром форму, смазать оставленной частью яйца и запечь до готовности в духовке при температуре 170- 190. Готовый и чуть остывший кугель разрезать и подать аналогично рекомендациям предыдущего рецепта. 1, 2 л бульона, 160 г домашней... читати далі ...» |
| | 1, 2 л мясо-костного, костного или куриного бульона, 800 г сырого картофеля, 4 яйца, 80 г пшеничной муки, 1 луковица, 2 ст. л. топленого говяжьего или куриного жира, немного соли. Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Лук нарезать тонкими полуколечками и обжарить в части приготовленного жира. Картофель, муку, лук, взбитые яйца, соль хорошо перемешать, выложить в смазанную... |
| | 200 г черники, по 60 г пшеничного и ржаного хлеба, 40 г изюма без косточек, 1 ст. л. сах. песка, 1\4 лимона. Варится аналогично предыдущему, но не со всем хлебом, а только с его корками. Мякиш хлеба порезать, подсушить на сковороде и добавить в тарелки при подаче. |
| | По 120 г пшеничного и ржаного хлеба, 200 г яблок, 40 г изюма без косточек, 1\2 лимона, 1 ст. л. сах. песка, 1 ст. л. слив. масла, корица. Hарезать и подсушить немного хлеб, яблоки помыть, очистить, порезать на 4 части, натереть цедру, добавить корицу. Смешать все в одной кастрюле, залить небольшим количеством воды и поварить не более 5-и минут при слабом кипении. Затем содержимое... |
| | 800 г яблок, 1 ст. л. сах. песка, 100 г изюма без косточек, цедра с одного лимона, 1 желток, немного корицы. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками и припустить до готовности. Ввести в эту же кастрюлю сахар, размять содержимое и перемешать в однородную массу, залить 1, 2 л горячей воды и довести до кипения. Добавить промытый изюм, натертую цедру лимона и варить не более 10-и... |
| | | Останні новини -
Оголошення 30.08.18Оголошення
07.09.2018 року в приміщені Бершадського районного відділу державної виконавчої служби Головного територіального управління юстиції у Вінницькій області за адресую Вінницька область м. Бершадь... -
Амброзія полинолиста: небезпечний бур’ян! 17.06.18Цікаво
Амброзія полинолиста – однорічна яра рослина, що схожа на коноплю, за розміром і формою нагадує полин гіркий (звідки і назва – полинолиста). За сприятливих умов стебло рослини досягає висоти 22,5... -
Дякуємо за співпрацю! 16.06.18Нам пишуть
Сьогодні економічно складний час для всієї країни та для кожного господарника і підприємця зокрема, не виняток і ПрАТ «Птахокомбінат «Бершадсь кий». Але, за свою майже сорокарічну історію, ми... -
Лебедина вірність 16.06.18Нам пишуть
Кожна людина має свій характер, уподобання, пріоритети у виборі прикладу для наслідування. Я давно обрав найближчих і найрідніших для мене людей – моїх батька та матір. Так склалося не тому, що... -
Мій край – моя історія жива 16.06.18Нам пишуть
Даруйте любов! А як її дарувати, якщо не словами в книжках? Дуже просто: презентувати в бібліотеку, де юні читачі із захопленням гортають сторінки творів своїх земляків. Під час проведення... | Користувачі OnLine: |