(Кухня: Африканская) На 5 порций: 500 гр. кускуса, 1/2 л воды (Для первого шага приготовления), 1 ч.л. соли, 300 мл воды (Для третьего, пятого и седьмого шага приготовления, распределить), 80 гр. несоленого масла, нарезанного крупными кусками. Для салата: 1/2 салатного огурца, без семян, рубленного, 3 больших помидора, без кожицы, семян, рубленные, 1/2 зеленой паприки, без семян, рубленная, 6 стеблей зеленого лука с луковицами, рубленных, 1/2 стебля сельдерея, рубленного, 3 ст.л. свежерубленной мяты, 3 ст.л. свежерубленного кориандра, 3 ст.л. свежерубленной петрушки, сок 2 лимонов, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого белого перца. Для острого кускуса дополнительно: 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/2 ч.л. молотой куркумы. Приготовление: 1) Сухой кускус высыпать в большую миску. Залить 1/2 л холодной подсоленной воды, перемешать и оставить на 1 час. время от времени перемешивать. 2) За 1 1/4 часа перед употреблением заполнить кускусом верхнюю часть пароварки (Не набивая). Поставить на нижнюю часть с кипящим бульоном и готовить 15 минут, отсчитывая время от первых клубов пара. Проверить надежно ли закреплена верхняя кастрюля, так чтобы пар проходил только через нее. Если пар уходит в щели то нужно уплотнить место соединения кастрюль полотенцем, пропущенным через смесь муки и воды. 3) Вытряхнуть кускус на блюдо или на доску, разделить деревянной лопаткой и дать остыть. Затем сбрызнуть 100 мл холодной воды, растереть руками и разрыхлить. Оставить на 15 минут. 4) Снова положить кускус в пароварку и пропарить над кипящим бульоном. 5) повторить шаг 3). 6) Третий раз пропаривать 10 минут. 7) повторить шаг 3). только для острого кускуса (Не сладкого) при размятии добавлять перец, соль и немного куркумы, чтобы придать кускусу желтый цвет. Рубленным маслом с помощью вилки обмазать кускус и дать маслу растаять. Когда масло распределяется, зерна остаются сочными и не склеиваются.